Peningkatan Kualitas Lada Putih dengan Kombinasi Lama Perendaman dan Penambahan Daun Karamunting (Melastoma malabathricum)

Peningkatan Kualitas Lada Putih dengan Kombinasi Lama Perendaman dan Penambahan Daun Karamunting (Melastoma malabathricum)

Penulis

  • Yasa Putri Universitas Bangka Belitung
  • Riwan Kusmiadi Universitas Bangka Belitung
  • Sitti Nurul Aini Universitas Bangka Belitung

DOI:

https://doi.org/10.33019/agrosainstek.v2i2.22

Kata Kunci:

Lada, Periode perendaman, Daun karamunting

Abstrak

Perendaman lada putih dengan penambahan daun karamunting (Melastoma malabathricum) merupakan salah satu upaya penanganan pascapanen lada. Tujuan penelitian yaitu mempercepat proses perendaman dengan penambahan daun karamunting yang diharapkan dapat meningkatkan kualitas lada putih. Penelitian ini dilakukan di Desa Balunijuk, Kabupaten Bangka Induk, pengujian kualitas di Balai UPTD Sertifikasi dan Pengendalian Mutu, Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kepulauan Bangka Belitung dan Lingkungan Hidup. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RALF) dengan 2 faktor perlakuan. Faktor pertama (P) 4 taraf lama perendaman: (P0) kontrol 14 hari, (P1) 9 hari, (P2) 7 hari, (P3) 5 hari. Faktor kedua (K) penambahan dosis daun karamunting: (K0) kontrol tanpa pemberian dosis, (K1) 100 g, (K2) 150 g dan (K) 200 g. Setiap unit percobaan terdiri 2 kg buah lada. Uji lanjut menggunakan DMRT dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan lama perendaman berpengaruh terhadap peubah kadar benda asing, kadar biji kehitam-hitaman, dan kadar minyak atsiri. Perendaman selama 5 hari menghasilkan nilai minyak atsiri lebih tingggi yaitu 2,44%. Tidak ada interaksi antara lama perendaman dengan penambahan daun karamunting terhadap kualitas lada putih.

Unduhan

Data unduhan tidak tersedia.

Biografi Penulis

  • Yasa Putri, Universitas Bangka Belitung

    Program Studi Agroteknologi

  • Riwan Kusmiadi, Universitas Bangka Belitung

    Program Studi Agroteknologi

  • Sitti Nurul Aini, Universitas Bangka Belitung

    Program Studi Agroteknologi

Diterbitkan

2018-09-21

Cara Mengutip

“Peningkatan Kualitas Lada Putih dengan Kombinasi Lama Perendaman dan Penambahan Daun Karamunting (Melastoma malabathricum): Peningkatan Kualitas Lada Putih dengan Kombinasi Lama Perendaman dan Penambahan Daun Karamunting (Melastoma malabathricum)” (2018) AGROSAINSTEK: Jurnal Ilmu dan Teknologi Pertanian, 2(2), pp. 44–52. doi:10.33019/agrosainstek.v2i2.22.