Identifikasi Perubahan Sifat Fisik Jambu Biji Merah (Psidium guajava L.) Selama Masa Penyimpanan pada Pendingin Evaporatif Termodifikasi

Identifikasi Perubahan Sifat Fisik Jambu Biji Merah (Psidium guajava L.) Selama Masa Penyimpanan pada Pendingin Evaporatif Termodifikasi

Penulis

  • Abdul Mukhlis Ritonga Universitas Jenderal Soedirman
  • Furqon Furqon Universitas Jenderal Soedirman
  • Razifah Nur Ifadah Universitas Jenderal Soedirman

DOI:

https://doi.org/10.33019/agrosainstek.v4i2.121

Kata Kunci:

Jambu biji, Kinetika reaksi, Pendingin evaporatif, Penyimpanan, Sifat fisik

Abstrak

Jambu biji merupakan salah satu produk hortikultura yang dapat hidup di daerah tropis dan memiliki nilai ekonomis cukup tinggi. Buah pada daerah tropis cepat mengalami kerusakan terutama disebabkan oleh kondisi suhu dan kelembaban. Diperlukan penanganan pascapanen yang dapat memperpanjang umur simpan produk dan dapat mempertahankan mutu produk seperti alat pendingin evaporatif sebagai tempat penyimpanan. Penelitian ini bertujuan untuk: 1). Menghitung laju penurunan mutu buah jambu biji merah selama masa penyimpanan pada pendingin evaporatif dan suhu ruang. 2). Menganalisis perubahan sifat fisik buah jambu biji merah selama penyimpanan pada pendingin evaporatif dan suhu ruang. Variabel yang diukur meliputi efektifitas pendingin, suhu, kelembaban relatif, kadar air, susut bobot, kekerasan, kadar brix dan warna. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode eksperimental dengan objek penelitian yaitu jambu biji merah dengan ukuran diameter horizontal 7-8 cm dan panjang vertikal 6-8 cm. Jambu biji merah yang digunakan diperoleh dari perkebunan jambu di Kampung Penyisihan, Desa Ketenger. Analisis data pada penelitian ini menggunakan persamaan kinetika reaksi. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan penyimpanan pendingin evaporatif dapat mempertahankan mutu susut bobot, warna (Lab) dan kekerasan jambu biji merah. Sedangkan perlakuan suhu ruang dapat mempertahankan mutu kadar brix jambu biji selama penyimpanan.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Biografi Penulis

Abdul Mukhlis Ritonga, Universitas Jenderal Soedirman

Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian

Furqon Furqon, Universitas Jenderal Soedirman

Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian

Razifah Nur Ifadah, Universitas Jenderal Soedirman

Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian

Referensi

Ali ZM, Lazan H. 2001. Guava-Postharvest Physioloy And Storage. CAB International, UK.

Agustin Y. 2015. Pengaruh Warna Kemasan Terhadap Warna Jambu Biji (Psidium guajava L.) Selama Penyimpanan. Skripsi. Fakultas Pertanian, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto.

Ahmad U. 2013. Teknologi Penanganan Pascapanen Buahan dan Sayuran. Graha Ilmu, Yogyakarta.

Amer O, Boukhanouf R, Ibrahim AG. 2015. A Review of Evaporative Cooling Technologies. International Journal of Environmental Sceince and Development. Vol. 6, No. 2, pp 111-117

AOAC. 2005. Official Methods of Analysis of the Association of Official Agricultural Chemists International. J Assoc Off Agric Chem. 2005; 41; 12.

Arandara KP, Attalage RA,. Jayasinghe MTR. 2010. Thermal Comfort with Evaporative Cooling for Tropical Climates, International Conference on Sustainable Built Environment (ICSBE-2010).

Aziz A, Ari F, Ade I. 2014. Penerapan Pendingin Udara Evaporatif Untuk Kenyamanan Termal. SNTI IV-2014. Universitas Trisakti. Hal 145-1 – 145-6. DOI: 10.13140/RG.2.1.2658.7289/1

Balai Pengkajian Teknologi Pertanian. 2006. Teknik Penyimpanan Evaporasi Untungkan Petani Tomat. http://sumbar.litbang.pertanian.go.id/eng/index.php/component/content/article/13-info-aktual/60-teknik-penyimpanan-evaporasi-untungkan-petani-tomat [28 Februari 2020]

Cahyono B. 2010. Sukses Budi Daya Jambu Biji di Pekarangan dan Perkebunan. Lily Publisher, Yogyakarta.

Duan Z, Zhan C, Zhang X, Mustafa M, Zhao X, Alimohammadisagvand B, Hasan A. 2012. Indirect Evaporative Cooling: Past, Present and Future Potentials. Renewable and Sustainable Energy Reviews. Vol 16, 6823–6850. DOI : 10.1016/j.rser.2012.07.007.

Elmetenania S, M.L. Yousfia, L. Merabetia, Z. Belgrouna, A. Chikouchea. 2011. Investigation of an evaporative air cooler using solar energy under Algerian climate. Energy Procedia. 6 : 573–582. DOI : 10.1016/j.egypro.2011.05.066.

Fikri B, Sofia E, Putra N. 2020. Experimental Analysis of a Multistage Direct-Indirect Evaporative Cooler Using a Straight Heat Pipe. Applied Thermal Engineering. In Press, Journal Pre-Proof. DOI : 10.1016/j.applthermaleng.2020.115133

Francisco CB, Michelly GP, Otavio AS, Keila FR, Josiane C, Giani AL, Nelson BC, Douglas CD. 2020. Shelf-life of guavas coated with biodegradable starch and cellulose-based films. Internasional Journal of Biological Macromolecules. In Press, Journal Pre-Proof. DOI : 10.1016/j.ijbiomac.2020.02.249

Irshad Z, Muhammad Asif H, Muhammad Adnan A, Muhammad Idrees J, Vahid T. 2020. Guava. Medical Platns of South Asia. Pp 341-354. DOI : 10.1016/B978-0-08-102659-5.00026-4

Kabeel AE, Mohamed Abdelgaied, Ravishankar Sathyamurthy, T. Arunkumar. 2017. Performance improvement of a hybrid air conditioning system using the indirect evaporative cooler with internal baffles as a pre-cooling unit. Alexandria Engineering Journal. 56, 395–403. DOI: https://doi.org/10.1016/j.aej.2017.04.005.

Moshari S, Ghassem H. 2017. Analytical estimation of pressure drop in indirect evaporative coolers for power reduction. Energy and Buildings. Volume 150, 2017, pp.149-162. DOI : 10.1016/j.enbuild.2017.05.080

Parimin. 2007. Budidaya dan Pemanfaatan Jambu Biji. Penebar Swadaya, Jakarta.

Qanytah. 2004. Kajian perubahan mutu buah manggis (Garcinia mangostana L.) dengan perlakuan precooling dan penggunaan giberelin selama penyimpanan [Tesis]. Bogor (ID): Institut Pertanian Bogor

Santos TM, Men de Sá Filho MS, Silva ED, da Silveira MR, de Miranda MR, Lopes MM, Azeredo HM. 2018. Enhancing storage stability of guava with tannic acid-crosslinked zein coatings. Food Chemistry. Volume 257. pp. 252-258. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2018.03.021

Sunarwo. 2011. Pembuatan dan Pengujian Evaporative Cooling. Jurnal Teknik Energi. 7(1): 31 – 34.

Vakiloroaya V, Samali B, Fakhar A, Pishghadam K. 2014. A Review of Different Strategies for HVAC Energy Saving. Energy Conversion and Management. Vol. 77, pp. 738-754.

Wills RBH, Lee TH, McGlasson WB, Graham D and Hall EG. 1989. Postharvest: An Introduction to The Physiology and Handling of Fruit and Vegetables. New South Wales University Press. Australia. 163 p.

Diterbitkan

2020-09-28

Cara Mengutip

Ritonga, A. M., Furqon, F. dan Ifadah, R. N. (2020) “Identifikasi Perubahan Sifat Fisik Jambu Biji Merah (Psidium guajava L.) Selama Masa Penyimpanan pada Pendingin Evaporatif Termodifikasi: Identifikasi Perubahan Sifat Fisik Jambu Biji Merah (Psidium guajava L.) Selama Masa Penyimpanan pada Pendingin Evaporatif Termodifikasi”, AGROSAINSTEK: Jurnal Ilmu dan Teknologi Pertanian, 4(2), hlm. 112–120. doi: 10.33019/agrosainstek.v4i2.121.