Pengaruh Lama Waktu Pengadukan Dengan Penambahan Asam Asetat Dalam Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO)
The Effect of Stirring Time With the Addition of Acetic Acid in The Production of Virgin Coconut Oil (VCO)
DOI:
https://doi.org/10.33019/agrosainstek.v9i1.886Kata Kunci:
Asam asetat, Kelapa, Waktu pengadukan, Virgin coconut oil (VCO)Abstrak
Virgin Coconut Oil (VCO) ialah minyak kelapa yang dalam pemrosesannya tidak melalui dipanaskan, yang kemudian tak mengubah komponen dan karakter dari minyaknya. Pada prosedur pembuatan VCO bisa menggunakan beragam cara, diantaranya: pengasaman, pemanasan terkontrol, sentrifugasi, pemancingan, fermentasi, hingga enzimatis. Dalam penelitian ini pembuatan VCO dilakukan melalui metode pengasaman melalui penambahan asam asetat 20%. Metode yang dipergunakan ialah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 faktor dan setiap perlakuan diulangi selama 3 kali, sehingga didapat 18 satuan percobaan. Datanya dilakukan analisis menggunakan sidik ragam dan dilanjut menggunakan BNT pada taraf 5%. Penelitian ditujukan dalam rangka menyelidiki pengaruh penambahan asam asetat (1% dan 2%) dan lama waktu pengadukan menggunakan hand mixer kecepatan maksimal yaitu 1.500 rpm dalam waktu (10 menit, 15 menit, 20 menit) dan interaksi antara penambahan asam asetat dan lama pengadukan terhadap rendemen dan mutu yang didapat. Pengujian analisis VCO mencakupi uji rendemen (%), kadar air (%), kadar Free Fatty Acid (FFA) atau asam lemak bebas, bilangan peroksida, berat jenis, dan organoleptik (warna, aroma, rasa). Dari hasil penelitian didapatkan rendemen terbanyak sebesar 26,84% pada penambahan asam asetat 1% dengan lama waktu pengadukan 15 menit.
Unduhan
Referensi
Alokalegi S, sari Dopong S, Karbeka M. 2023. Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) Dengan Berbagai Metode. In Prosiding Seminar Nasional Hasil-Hasil Penelitian 6(1): 266-273.
Anti S, Mahfudz M, Rahim A. 2020. Karakteristik Fisikokimia dan Sensoris Virgin Coconut Oil pada Berbagai Konsentrasi Asam Asetat. AGROTEKBIS: JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 8(5), 1145-1150.
Aprilasani Z, Adiwarna A. 2014. Pengaruh Lama Waktu Pengadukan dengan Variasi Penambahan Asam Asetat dalam Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) dari Buah Kelapa. Jurnal Konversi 3(1): 1-12.
Ariyani SB, Ratihwulan H, Asmawit A. 2021. Kualitas produk virgin coconut oil (VCO) menggunakan teknik mekanik skala industri rumah tangga. Indonesian Journal of Industrial Research 13(2): 133-142.
Bouta MI, Abdul A, Kandowangko NY. 2020. Nilai Bilangan Peroksida dan Asam Lemak Bebas pada VCO Hasil Fermentasi yang Disuplementasi Dengan Kunyit. Jambura Edu Biosfer Journal 2(2): 2656–0526.
Dewi, R., Santoso, A., & Lestari, P. (2023). Pengaruh konsentrasi asam asetat terhadap rendemen dan kualitas virgin coconut oil. Jurnal Teknologi Pangan, 15(2), 123-130.
Iskandar A, Ersan E, Edison R. 2015. Pengaruh Dosis Enzim Papain Terhadap Rendemendan Kualitas Virgin Coconut Oil (VCO). Jurnal Agro Industri Perkebunan 3(2): 82–93.
Khasanah TU. 2018. Uji Efektivitas Air Kelapa Muda sebagai Antimikroba terhadap Bakteri Escherichia coli, Salmonella typhi, dan Shigella sp. Penyebab Penyakit Diare.
Parwiyanti, Lidiasari E, Yudono B, Wijayanti TD. 2023. Karakteristik Fisikokimia Virgin Coconut Oil dalam Physicochemical Characteristics Virgin Coconut Oil On A Variety Of Concentration Acetic Acid. Jurnal Agroindustri 13(1):34–43
Rahim A. 2020. Karakteristik Fisikokimia dan Sensoris Virgin Coconut Oil pada Berbagai Konsentrasi Asam Asetat. E-J.Agrotekbis, 8(5).
Rahmadi A, Abdiah I, Dewi Sukarno M, Purnaningsih T. 2013. Karakteristik Fisikokimiadan Antibakteri Virgin Coconut Oil Hasil Fermentasi Bakteri Asam Laktat. Jurnal Teknologi Dan Industri Pangan 24(2): 178–183. https://doi.org/10.6066/jtip.2013.24.2.178
Rahmawati, S. (2022). Pemurnian virgin coconut oil menggunakan teknologi nano-filtrasi. Jurnal Pengolahan Hasil Pertanian, 8(3), 67-75.
Sari, M. P., Hartono, D., & Nugroho, R. (2020). Penggunaan enzim cellulase dan lipase dalam ekstraksi virgin coconut oil. Jurnal Bioteknologi, 12(4), 210-218.
Simangunsong J, Febrina E, Masyithah Z. 2016. Pengaruh Penambahan Inokulum, Lama Fermentasi dan Pengadukan pada Pembuatan Virgin Coconut Oil (vco) Menggunakan Khamir Saccharomyces cerevisiae murni. Jurnal Teknik Kimia USU 5(3): 24-30.
Sopianti DS, Herlina H, Saputra HT. 2017. Penetapan Kadar Asam Lemak Bebas pada Minyak Goreng. Jurnal Katalisator 2(2): 100– 112.
Sulo LM, Khairuddin, Ruslan. 2019. Kemampuan Adsorbsi Abu Sekam Padi Terhadap Air dan Asam Lemak Bebas Virgin Coconut Oil (VCO) Dalam Kolom Adsorbsi. Kovalen 5(2): 121–131.
Sundrasegaran S, Mah SH. 2020. Extraction Methods of Virgin Coconut Oil and Palm‐Pressed Mesocarp Oil and Their Phytonutrients. Efood 1(6), 381–391. Https://Doi.Org/10.2991/Efood.K.201106.001
Tritisari A. 2020. Analisis Penambahan Kunyit (Curcuma Longa L) terhadap Kadar Asam Lemak Bebas pada Minyak Goreng Kelapa. Patani 1(1): 26–33.
Undadraja B, Hartari WR. 2024. Karakterisasi Fisik dan Mutu (Kadar Air, Asam Lemak Bebas, dan Angka Lempeng Total) Virgin Coconut Oil (VCO) Yang Diperkaya Dengan Fermentasi Ragi Roti. G-Tech: Jurnal Teknologi Terapan 8(1): 417–423.
Wulandari, T., Susanti, N., & Hadi, S. (2019). Fermentasi mikroba sebagai metode alternatif dalam pengolahan virgin coconut oil. Jurnal Mikrobiologi Terapan, 7(2), 99-106.
Unduhan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2025 Putri Mariska Fahmi, Maryanti Maryanti, Febrina Delvitasari, Widia Rini Hartari , Anjeli Cerly Pramuditha, Jakty Kusuma

Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.