Hubungan Kekerabatan Padi dan Mutu Beras Gogo Aksesi Lokal Bangka Barat

Genetic Relationship and Rice Quality of Upland Rice Local Accessions from West Bangka Regency

Penulis

  • Rossa Amilia , Magister Ilmu Pertanian, Fakultas Pertanian, Perikanan dan Kelautan, Universitas Bangka Belitung
  • Eries Dyah Mustikarini , Magister Ilmu Pertanian, Fakultas Pertanian, Perikanan dan Kelautan, Universitas Bangka Belitung
  • Maera Zasari Universitas Bangka Belitung image/svg+xml

DOI:

https://doi.org/10.33019/agrosainstek.v9i1.797

Kata Kunci:

kekerabatan, ketahanan pangan, organoleptik, sifat kimia

Abstrak

Keragaman genetik padi lokal penting untuk ketahanan pangan dan pertanian berkelanjutan. Beras lokal unggul dalam ketahanan terhadap tekanan biotik dan abiotik, masa panen yang singkat dan efisiensi biaya, serta menjadi pilihan yang menguntungkan bagi petani dan konsumen. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan kekerabatan, organoleptik nasi dan sifat kimia beras dari beberapa padi gogo aksesi lokal di Kabupaten Bangka Barat. Penelitian ini menggunakan metode survei lapangan dengan teknik purposive random sampling. Sampel dikumpulkan sebanyak 34 karakter secara kuantitaif dan kualitatif. Pengujian sifa kimia berupa uji kadar air, abu, lemak, protein, karbohidrat, lignin, amilosa dan antosianin, serta pengujian organoleptik. Analisis data menggunakan software NTSys dan DSASTAT. Hubungan kekerabatan berdasarkan karakter kualitatif terbagi atas dua klaster pada koefisien 61% dan hubungan kekerabaan terdekat terdapat pada aksesi Jawa dan Mayang dengan koefisien 100%. Kandungan lignin berkisar 0,62-0,79%, amilosa 8,14-18,64% dan antosianin 0,04-2,54% berbeda antar aksesi. Variasi dalam kadar air adalah 11,63-13,13%, abu 0,34-0,59%, lemak 0,12-0,78%, protein 7,42-8,92% dan karbohidrat 77,84-80,28%. Uji organoleptik menunjukkan bahwa aksesi Pulut Emas menerima penilaian tertinggi secara keseluruhan yaitu 3,68.

Unduhan

Data unduhan tidak tersedia.

Referensi

Apriliani, L., Ifadatin, S., & Wardoyo, E. R. P. (2024). Hubungan Kekerabatan Padi Lokal di Kecamatan Teluk Batang Kabupaten Kayong Utara, Kalimantan Barat Berdasarkan Karakter Morfologi. Al-Kauniyah: Jurnal Biologi, 17(1), Article 1. https://doi.org/10.15408/kauniyah.v17i1.31057

Balk, M., Sofia, P., Neffe, A. T., & Tirelli, N. (2023). Lignin, the Lignification Process, and Advanced, Lignin-Based Materials. International Journal of Molecular Sciences, 24(14). https://doi.org/10.3390/ijms241411668

Budiwati, G. A. N., Kriswiyanti, E., & Astarini, I. A. (2020). Aspek Biologi Dan Hubungan Kekerabatan Padi Lokal (Oryza sativa L.) Di Desa Wongaya Gede Kecamatan Penebel, Kabupaten Tabanan, Bali. Metamorfosa: Journal of Biological Sciences, 6(2). https://doi.org/10.24843/metamorfosa.2019.v06.i02.p20

David, J., & Davtaniel, S. (2023). Analisis Mutu Gabah dan Beras dari Berbagai Agroekosistem di Kalimantan Barat. Cannarium, 21(2), Article 2. https://doi.org/10.33387/cannarium.v21i2.6836

Fitriyah, D., Ubaidillah, M., & Oktaviani, F. (2020). Analisis Kandungan Gizi Beras dari Beberapa Galur Padi Transgenik Pac Nagdong/Ir36. ARTERI : Jurnal Ilmu Kesehatan, 1, 153–159. https://doi.org/10.37148/arteri.v1i2.51

Handayani, D., Nurwantoro, N., & Pramono, Y. B. (2022). Karakteristik Kadar Air, Kadar Serat dan Rasa Beras Analog Ubi Jalar Putih dengan Penambahan Tepung Labu Kuning. Jurnal Teknologi Pangan, 6(2), Article 2. https://doi.org/10.14710/jtp.2022.26035

Hidayat, T., Mikasari, W., Yuliasari, S., Ivanti, L., & Rahman, T. (2020). Chemical and Organoleptic Properties Characterization of Rice Analog Made from Mocaf, Banana or Corn with Addition of Mung Bean Flour. Jurnal Agroindustri, 10(2), Article 2. https://doi.org/10.31186/j.agroindustri.10.2.79-87

Husain, N., Antu, M. Y., Marupey, E. R., Mutia, A. K., & Moko, H. D. (2022). Uji Preferensi Sup dan Nasi dari Beberapa Varietas Sorgum Sosoh. Prosiding Seminar Nasional Mini Riset Mahasiswa, 1(2), Article 2.

Islami, S., & Marpinas, M. (2023). Uji Organoleptik Padi Galugu dan Padi Karung di Kenagarian Pulasan Kecamatan Tanjung Gadang Kabupaten Sijunjung. Ensiklopedia of Journal, 5(2), Article 2. https://doi.org/10.33559/eoj.v5i2.1559

Ma, K., Razzak M, Hossain Ma, Rahman Ma, Khan Ra, & Huque R. (2020). Gamma radiation application to rice: Reduced glycemic index in relation to modified carbohydrate observed in FTIR spectra. Current Research in Food Science, 4. https://doi.org/10.1016/j.crfs.2020.12.002

Nurmayanti, K. (2023). Hubungan Kekerabatan Beberapa Varietas Unggul Padi (Oryza sativa L) Terpilih Berdasarkan Karakterisasi Kualitas Biji. Klorofil: Jurnal Ilmu Biologi dan Terapan, 7(1), Article 1. https://doi.org/10.30821/kfl:jibt.v7i1.13851

Pangerang, F., & Rusyanti, N. (2018). Karakteristik dan Mutu Beras Lokal Kabupaen Bulungan Kalimantan Utara. Canrea Journal: Food Technology, Nutritions, and Culinary Journal, 107–117. https://doi.org/10.20956/canrea.v1i2.96

Pudjihastuti, I., Supriyo, E., & Devara, H. R. (2021). Pengaruh Rasio Bahan Baku Tepung Komposit (Ubi Kayu, Jagung dan Kedelai Hitam) pada Kualitas Pembuatan Beras Analog. Gema Teknologi, 21(2), 61–66. https://doi.org/10.14710/gt.v21i2.32923

Rahim, A. F. A., Norhayati, M. N., & Zainudin, A. M. (2021). The Effect of a Brown Rice Diets on Glycemic Control and Metabolic Parameters in Prediabetes and Type 2 Diabetes Mellitus: A Meta Analysis of Randomized Controlled Trials and Controlled Clinical Trials. PeerJ, 9. https://doi.org/10.7717/peerj.11291

Setyawati, E., Sukardi, Arkeman, Y., & Muslich. (2020). Evaluasi Mutu Beras dan Penerapan Good Handling Practice (GHP) dan Good Manufacturing (GMP) (Studi Kasus Penggilingan Padi di Kabupaten Karawang. Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 30(1), Article 1. https://doi.org/10.24961/j.tek.ind.pert.2020.30.1.100

Suarti, B., Setiavani, G., Nusa, M. I., Fuadi, M., & Apriyanti, I. (2023). Perbedaan Sifat Fisik dan Amilosa Beras Pecah Kulit dan Beras Sosoh. Warta Dharmawangsa, 17(3), Article 3. https://doi.org/10.46576/wdw.v17i3.3581

Suryana, E. A., Kamsiati, E., & Somantri, A. S. (2022). Characteristics of Organoleptic Quality of Several Long-grain and Bold-grain Rice Varieties in Indonesia. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 1024(1), 012058. https://doi.org/10.1088/1755-1315/1024/1/012058

Wiyani, A. K., Budhiyanti, S. A., & Adisetya, E. (2022). Pendugaan Umur Simpan Asam Lemak (Ulva lactuca) dengan Metode Accelerated Shelflife Testing. BIOFOODTECH : Journal of Bioenergy and Food Technology, 1(01), Article 01. https://doi.org/10.55180/biofoodtech.v1i1.232

Yamuangmorn, S., & Prom-u-Thai, C. (2021). The Potential of High-Anthocyanin Purple Rice as a Functional Ingredient in Human Health. Antioxidants, 10(6), 833. https://doi.org/10.3390/antiox10060833

Diterbitkan

2025-06-30

Cara Mengutip

“Hubungan Kekerabatan Padi dan Mutu Beras Gogo Aksesi Lokal Bangka Barat: Genetic Relationship and Rice Quality of Upland Rice Local Accessions from West Bangka Regency” (2025) AGROSAINSTEK: Jurnal Ilmu dan Teknologi Pertanian, 9(1), hlm. 20–29. doi:10.33019/agrosainstek.v9i1.797.