Peningkatan Mutu Fisiologis Benih Padi Lokal Jambi melalui Invigorasi

Peningkatan Mutu Fisiologis Benih Padi Lokal Jambi melalui Invigorasi

Penulis

  • Suci Primilestari Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Jambi , Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Jambi
  • Eva Salvia Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Jambi , Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Jambi
  • Ambar Yuswi Perdani Pusat Penelitian Bioteknologi , Pusat Penelitian Bioteknologi

DOI:

https://doi.org/10.33019/agrosainstek.v3i2.74

Kata Kunci:

padi lokal, invigorasi, benih

Abstrak

Kemunduran benih merupakan suatu peristiwa yang pasti terjadi. Penanaman padi lokal oleh petani umumnya menggunakan benih yang berasal dari sisa hasil panen sebelumnya dan telah melewati tahap penyimpanan sebelum ditanam kembali. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui materi invigorasi hydropriming yang optimal dalam meningkatkan mutu fisiologis beberapa varietas padi lokal Jambi. Perlakuan diterapkan pada rancangan acak lengkap faktorial dengan 3 ulangan. Faktor 1 adalah varietas padi: Padi karya, Kuning Betung, Kuning Kerinci dan Gadis Jambi. Faktor 2 adalah invigorasi yang terdiri atas: kontrol (aquadest), larutan bawang merah dan larutan air kelapa muda. Sebanyak 30 butir benih untuk setiap satuan percobaan direndam selama 24 jam. Benih ditanam pada media kertas saring lembab dengan metode uji di atas kertas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada interaksi nyata antara varietas dan invigorasi terhadap perkecambahan benih padi lokal yang diuji. Perlakuan invigorasi menggunakan air kelapa nyata berpengaruh pada panjang akar, panjang plumula, panjang kecambah normal dan indeks vigor padi lokal. Varietas Kuning Betung memberikan tanggapan terbaik terhadap invigorasi. Perlakuan invigorasi merupakan upaya untuk memperbaiki performa benih sehingga mengurangi resiko kegagalan di lapangan, diharapkan berimplikasi terhadap peningkatan produksi padi.

Unduhan

Data unduhan tidak tersedia.

Biografi Penulis

  • Suci Primilestari, Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Jambi, Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Jambi

    Badan Litbang Pertanian, Kementerian Pertanian

  • Eva Salvia, Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Jambi, Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Jambi

    Badan Litbang Pertanian, Kementerian Pertanian

  • Ambar Yuswi Perdani, Pusat Penelitian Bioteknologi, Pusat Penelitian Bioteknologi

    Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia

Diterbitkan

2019-11-22

Cara Mengutip

“Peningkatan Mutu Fisiologis Benih Padi Lokal Jambi melalui Invigorasi: Peningkatan Mutu Fisiologis Benih Padi Lokal Jambi melalui Invigorasi” (2019) AGROSAINSTEK: Jurnal Ilmu dan Teknologi Pertanian, 3(2), hlm. 84–90. doi:10.33019/agrosainstek.v3i2.74.