Karakterisasi Morfologi dan Evaluasi Aksesi Lokal Alpukat Pulau Bangka

Karakterisasi Morfologi dan Evaluasi Aksesi Lokal Alpukat Pulau Bangka

Penulis

  • Farihul Ihsan Badan Riset dan Inovasi Nasional image/svg+xml
  • Hadori UPTD Pengawasan dan Sertifikasi Mutu Benih Kepulauan Bangka Belitung , UPTD Pengawasan dan Sertifikasi Mutu Benih Kepulauan Bangka Belitung
  • Amellia Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Bangka Barat , Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Bangka Barat

DOI:

https://doi.org/10.33019/agrosainstek.v8i2.644

Kata Kunci:

Aksesi lokal, Aksesi unggul, Metode penilaian skoring

Abstrak

Alpukat belum menjadi komoditas unggulan di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Potensi pengembangan alpukat di wilayah ini masih terbuka karena didukung oleh plasma nutfah lokal. Karakterisasi dan evaluasi plasma nutfah alpukat lokal perlu dilakukan untuk perbaikan tanaman dan memperoleh varietas unggul. Penelitian karakterisasi morfologi dan evaluasi buah alpukat aksesi lokal telah dilakukan di wilayah Pulau Bangka mulai bulan September 2021 sampai dengan bulan Agustus 2022. Penelitian dilakukan terhadap 4 tanaman alpukat yang dinilai memiliki potensi sebagai aksesi unggul yaitu Babel-1, Babel-2, Babel-3 dan Babel-4. Pengamatan dilakukan terhadap karakteristik kualitatif dan kuantitatif buah. Metode  pengelompokan hirarki UPGMA digunakan untuk analisa kemiripan aksesi dan metode penilaian skoring dilakukan untuk penilaian keunggulannya. Berdasarkan pengamatan karakteristik morfologi buah, alpukat Babel-1 dan Babel-2 memiliki koefisien kemiripan sebesar 67%, alpukat Babel-4 62%, dan alpukat Babel-3 57%. Penilaian skoring alpukat Babel-1, Babel-2, Babel-3, dan Babel-4 adalah: 72; 69; 64; 70.

Unduhan

Data unduhan tidak tersedia.

Biografi Penulis

  • Farihul Ihsan, Badan Riset dan Inovasi Nasional

    Pusat Riset Hortikultura

  • Hadori, UPTD Pengawasan dan Sertifikasi Mutu Benih Kepulauan Bangka Belitung, UPTD Pengawasan dan Sertifikasi Mutu Benih Kepulauan Bangka Belitung

    UPTD Pengawasan dan Sertifikasi Mutu Benih Kepulauan Bangka Belitung

  • Amellia, Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Bangka Barat , Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Bangka Barat

    Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Bangka Barat

Referensi

Abraham JD, Abraham J, Takrama JF. 2018. Morphological characteristics of avocado (Persea americana Mill.) in Ghana. African J Plant Sci. 12(4):88–97. doi:10.5897/ajps2017.1625.

Bayram S, Tepe S. 2019. Determination of some physicochemical properties in fruits of some avocado (Persea americana Mill.) cultivars during the harvesting periods. Derim. 36(1):1–12. doi:10.16882/derim.2019.410329.

Bhore SJ, Ochoa DS, Al Houssari A, Zelaya AL, Yang R, Chen Z, Et A. 2021. The avocado (Persea americana Mill.): a review and sustainability perspectives. ResearchGate.(12):1–50. doi:10.20944/preprints202112.0523.v1.

Bhuyan DJ, Alsherbiny MA, Perera S, Low M, Basu A, Devi OA, Barooah MS, Li CG, Papoutsis K. 2019. The odyssey of bioactive compounds in Avocado (Persea Americana) and their health benefits. Antioxidants. 8(426):1–53. doi:10.3390/antiox8100426.

BPS. 2024. Produksi Tanaman Buah-buahan, Produksi Tanaman Buah-buahan 2021-2023.

Direktorat Perbenihan Hortikultura. 2023. Daftar Varietas Terdaftar Hortikultura. http://proseed.perbenihanhorti.id/db-vardaf.

Etikan I, Musa SA, Alkassim RS. 2016. Comparison of Convenience Sampling and Purposive Sampling. Am J Theor Appl Stat. 5(1):1–4. doi:10.11648/j.ajtas.20160501.11.

Hadiati S, Ihsan F, Kuswandi. 2021. Identifikasi Keragaman Genetik Beberapa Aksesi Alpukat Berdasarkan Karakter Morfologi. In: Irfan Z, Erlangga H, Yuniarti, Amelia S, Elisa M, editors. Prosiding Seminar Nasional Kemajuan Invensi dan Hilirisasi Inovasi Mendukung Pertanian Maju, Mandiri dan Modern. Padang: Andalas University Press. p. 239–250.

Hausch BJ, Arpaia ML, Campisi-Pinto S, Obenland DM. 2021. Sensory characterization of two California-grown avocado varieties (Persea americana Mill.) over the harvest season by descriptive analysis and consumer tests. J Food Sci. 86(9):4134–4147. doi:10.1111/1750-3841.15867.

Henning SM, Guzman JB, Thames G, Yang J, Tseng C-H, Heber D, Kim J, Li Z. 2022. Avocado Consumption Increased Skin Elasticity and Firmness in Women - A Pilot Study. J Cosmet Dermatol. 21:4028–4034.

Ihsan F, Hadiati S, Indriyani N. 2023. Flowering Behavior, Fruit Harvesting Age and Proximate Levels of the Flesh of the West Sumatera Superior Avocado. Bioscience. 7(1):31–41. doi:10.24036/0202371122130-0-00.

IPGRI. 1995. Descriptors for avocado (Persea spp.). Rome, Italy: Internasional Plant Genetic Resources Institute, Rome, Italy. https://www.bioversityinternational.org.

Jimenez P, Garcia P, Quitral V, Vasquez K, Parra-Ruiz C, Reyes-Farias M, Garcia-Diaz DF, Robert P, Encina C, Soto-Covasich J. 2021. Pulp, Leaf, Peel and Seed of Avocado Fruit: A Review of Bioactive Compounds and Healthy Benefits. Food Rev Int. 37(6):619–655. doi:10.1080/87559129.2020.1717520. https://doi.org/10.1080/87559129.2020.1717520.

Kuswandi, Octriana L, Kuswara B, Nofiarli. 2017. Eksplorasi, Karakterisasi, dan Evaluasi Idiotipe Alpukat di Kabupaten Solok. J Agroteknologi Univ Andalas. 1(1):26–29. doi:https://doi.org/10.25077/jagur.1.1.26-29.2017.

Lestari R, Agus Sukamto L, Aprilianti P, Wahyuni S, Putri WU. 2016. Selection of avocado plants based on fruit characters, fat content, and continual harvest along the year in West Java-Indonesia. Int J Adv Sci Eng Inf Technol. 6(1):77–83. doi:10.18517/ijaseit.6.1.621.

Magwaza LS, Tesfay SZ. 2015. A Review of Destructive and Non-destructive Methods for Determining Avocado Fruit Maturity. Food Bioprocess Technol. 8(10):1995–2011. doi:10.1007/s11947-015-1568-y.

Mokria M, Gebrekirstos A, Said H, Hadgu K, Hagazi N, Dubale W, Bräuning A. 2022. Volume estimation models for avocado fruit. PLoS One. 17(2 February):1–14. doi:10.1371/journal.pone.0263564.

Quiñones-Islas NS, Lazcano-Escobar JF, Ramírez-López C, Trejo-Estrada SR. 2023. Descriptors in fruits of avocado in Mexico. Rev Mex Ciencias Agrícolas. 14(4):603–613.

Sandoval-Castro E, Peraza-Magallanes AY, Dodd RS, Ashworth VETM, Cruz-Mendívil A, Calderón-Vázquez CL. 2021. Exploring genetic diversity of lowland avocado (Persea americana Mill.) as a genetic reservoir for breeding. Genet Resour Crop Evol. 68(7):2757–2766. doi:10.1007/s10722-021-01238-w.

Schaffer B, Wolstenholme BN, Whiley AW. 2013. The Avocado. Botany, Production and Uses. 2nd Edition. CAB International.

Verti EA, Mustikarini ED, Lestari T. 2021. Diversity of Avocado Germplasm (Persea americana) in Bangka Island Based on Morphological Character. Semin Nas Penelit dan Pengabdi Pada Masy.:33–38.

Diterbitkan

2024-12-31

Cara Mengutip

“Karakterisasi Morfologi dan Evaluasi Aksesi Lokal Alpukat Pulau Bangka: Karakterisasi Morfologi dan Evaluasi Aksesi Lokal Alpukat Pulau Bangka” (2024) AGROSAINSTEK: Jurnal Ilmu dan Teknologi Pertanian, 8(2), hlm. 60–68. doi:10.33019/agrosainstek.v8i2.644.