Pengaruh Konsentrasi Pupuk STMJ Plus (Susu Telur Molase Jamur Trichoderma sp. dan Limbah Buah-Buahan) terhadap Pertumbuhan dan Hasil Dua Varietas Selada (Lactuca sativa L.)
Pengaruh Konsentrasi Pupuk STMJ Plus (Susu Telur Molase Jamur Trichoderma sp. dan Limbah Buah-Buahan) terhadap Pertumbuhan dan Hasil Dua Varietas Selada (Lactuca sativa L.)
DOI:
https://doi.org/10.33019/agrosainstek.v8i2.465Kata Kunci:
Konsentrasi pupuk, ; Perkembangan tanaman, Pupuk organik cair, Tanaman sayuranAbstrak
Upaya peningkatan produksi selada dapat dilakukan dengan memperbaiki input budidaya seperti penambahan kebutuhan nutrisi. Alternatif pupuk organik lain yaitu berbahan susu basi, telur, molase jamur Trichoderma dan limbah buah-buahan atau dapat disingkat STMJ Plus. Pupuk STMJ Plus berperan sebagai nutrisi organik untuk memacu pertumbuhan tanaman. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh interaksi antara konsentrasi pupuk STMJ Plus dengan varietas selada terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman selada. Percobaan dilaksanakan secara faktorial menggunakan pola dasar Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 2 faktor dengan 4 kali ulangan. Faktor pertama konsentrasi pupuk STMJ Plus terdiri atas 4 taraf, yaitu: P0 : tanpa pupuk; P1 : 5 ml L-1; P2 : 10 ml L-1; dan P3 : 15 ml L-1. Faktor kedua varietas yang terdiri dari 2 taraf, yaitu: V1 : Grand Rapids dan V2 : Red Rapid. Hasil penelitian menunjukkan interaksi konsentrasi pupuk STMJ Plus dan varietas selada menunjukkan berbeda sangat nyata pada variabel tinggi tanaman dan berat basah tanaman. Kombinasi yang memberikan pengaruh terbaik adalah konsentrasi 15 ml L-1 pada Red Rapid (P3V2).
Unduhan
Referensi
Adawiyah, Wagiono, & Fawzy, M. B. (2021). Respon Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Selada Merah (Lactuca Sativa L.) Varietas Red Rapid Akibat Kombinasi Tekanan Aerasi Dan Nilai Ec (Electrical Conductivity) Pada Hidroponik Sistem Rakit Apung. Jurnal AGROHITA: Jurnal Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 6(2), 241–248. https://doi.org/10.31604/JAP.V6I2.5245
Agustin, C., & Sjamsijah, N. (2023). Pengaruh Jarak Tanam dan Interval Waktu Defoliasi Daun terhadap Produksi Benih Jagung (Zea mays L.). Agropross : National Conference Proceedings of Agriculture, 61–67. https://doi.org/10.25047/agropross.2023.451
Alhanif, M., Astuti, W., Wardani, P., Sufra, R., & Auriyani, W. A. (2023). Limbah jerami padi sebagai sumber N, P, dan K organik dalam pembuatan pupuk untuk produksi tanaman bayam (Amaranthus Sp.). Hexatech: Jurnal Ilmiah Teknik, 2(1), 23–28. https://doi.org/10.55904/hexatech.v2i1.709
Alimuddin, S., Ralle, A., Saida, S., & Syam, N. (2023). Metode Aplikasi Boron Untuk Meningkatkan Produksi Tanaman Jagung (Zea Mays L.) Hibrida. AGROTEK: Jurnal Ilmiah Ilmu Pertanian, 7(1), 74–83. https://doi.org/10.33096/agrotek.v7i1.303
Enjelia, N. D., & Binawati, D. K. (2023). Pemanfaatan Pupuk Organik Cair Rebung Bambu Betung Dan Daun Kelor Untuk Pertumbuhan Tanaman Selada Keriting ( Lactuca Sativa L .). Prosiding Seminar Nasional Hasil Riset Dan Pengabdian, 2971–2979.
Guna, H., Armaini, & Puspita, F. (2018). Aplikasi Pupuk Organik Cair (Poc) Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Selada (Lactuca Sativa L.) Pada Jarak Tanam Yang Berbeda. Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Pertanian, 5(0), 1–13. https://jom.unri.ac.id/index.php/JOMFAPERTA/article/view/19240
Hakim, M. A. R., Sumarsono, S., & Sutarno, S. (2019). Pertumbuhan dan produksi dua varietas selada (Lactuca sativa l.) pada berbagai tingkat naungan dengan metode hidroponik. Journal of Agro Complex, 3(1), 15. https://doi.org/10.14710/joac.3.1.15-23
Herdiyanto, D., & Setiawan, A. (2015). Upaya Peningkatan Kualitas Tanah Melalui Sosialisasi Pupuk Hayati, Pupuk Organik, Dan Olah Tanah Konservasi Di Desa Sukamanah Dan Desa Nanggerang Kecamatan Cigalontang Kabupaten Tasikmalaya. Dharmakarya : Jurnal Aplikasi Ipteks Untuk Masyarakat, 4(1), 47–53. https://doi.org/10.24198/DHARMAKARYA.V4I1.9039
Heriyanto, H., & Suharno, S. (2020). Studi Patogenitas Metarhizium Anisopliae (Metch.) Sor Hasil Perbanyakakan Medium Cair Alami Terhadap Larva Oryctes Rhinoceros (The Pathogenicity Study Of Metarhizium Anisopliae (Metch.) Sor. As A Propagation Result In Natural Liquid On The Oryctes Rhinoce. Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 4(1), 8. https://doi.org/10.55259/JIIP.V4I1.322
Hidayat, Y. V., Apriyanto, E., & Sudjatmiko, S. (2020). Persepsi Masyarakat Terhadap Program Percetakan Sawah Baru Di Desa Air Kering Kecamatan Padang Guci Hilir Kabupaten Kaur Dan Pengaruhnya Terhadap Lingkungan. Naturalis: Jurnal Penelitian Pengelolaan Sumber Daya Alam Dan Lingkungan, 9(1). https://doi.org/10.31186/NATURALIS.9.1.12230
Jovinus, M. (2023). Respon Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Kacang Hijau (Vigna radiata L.) Terhadap Pemberian Pupuk Hayati Dan Pupuk Organik Cair.
Juwaningsih, E., Lussy, N. D., & Pandjaitan, C. T. B. (2018). Respon Berbagai Aktivator Dalam Pupuk Organik Cair Dari Limbah Buah Di Pasar Dan Konsentrasinya Terhadap Hasil Selada Krop. Partner, 23(2), 832–845. https://doi.org/10.35726/JP.V23I2.325
Marada, R., Gubali, H., & Musa, N. (2016). Respon tanaman selada (Lactuca sativa L.) berdasarkan naungan dan varietas. Jurnal Ilmiah Agrosains Tropis, 9(2).
Nugroho, A. (2018). Pengaruh Konsentrasi Dan Waktu Aplikasi PGPR Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Kubis Bunga ( Brassica oleracea L.). Universitas Brawijaya. https://www.google.com/search?q=Agung%2C+N.+2021.+Pengaruh+Konsentrasi+dan+Waktu+Aplikasi+PGPR+terhadap+Pertumbuhan+dan+Hasil+Tanaman+Kubis+Bunga+%28Brassica+oleracea+L.%29.+%5BSkripsi%5D.+Malang%3A+Fakultas+Pertanian%2C+Universitas+Brawijaya&ei=Q-9iZNrQH
Pahlepi, R., Dewi, A. S., Gaol, R. A. L., Kuswarak, Ahiruddin, Muzahit, Z., Shalia, L., Enjelina, T., & Awalani, I. (2023). Upaya Mengurangi Penggunaan Pupuk Kimia Melalui Penyuluhan Pentingnya Penggunaan Pupuk Organik Bagi Kelompok Wanita Tani (Kwt) Mekar Jaya, Tanggamus. Jurnal Abdi Masyarakat Saburai (JAMS), 4(2), 163–171.
Parman, S. (2007). `Kandungan Protein dan Abu Tanaman Alfalfa( Medicago sativa L) setelah Pemupukan Biorisa. Bioma : Berkala Ilmiah Biologi, 9(2), 38–44. https://doi.org/10.14710/BIOMA.9.2.38-44
Prasetion, I. R. (2023). Perbandingan Komposisi Media Tanam dan Pemberian Pupuk Urea Terhadap Pertumbuhan Bibit Kelapa Sawit (elaeis guineensis jacq.) Di Pre-Nursery. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian [JIMTANI], 3(5), 584–599.
Pratama, J. H., Rohmah, R. L., Amalia, A., & Saraswati, T. E. (2019). Isolasi Mikroselulosa dari Limbah Eceng Gondok (Eichornia crassipes) dengan Metode Bleaching-Alkalinasi. ALCHEMY Jurnal Penelitian Kimia, 15(2), 239. https://doi.org/10.20961/alchemy.15.2.30862.239-250
Priska, S. (2012). Keajaiban Antioksidan. In Jakarta Gramedia Pustaka Utama. http://opac.bantenprov.go.id:8123/inlislite3/opac/detail-opac?id=15397
Rahhutami, R., Handini, A. S., & Astutik, D. (2021). Respons pertumbuhan pakcoy terhadap asam humat dan Trichoderma dalam media tanam pelepah kelapa sawit. Kultivasi, 20(2), 97–104. https://doi.org/10.24198/KULTIVASI.V20I2.32601
Ramanujam, B., Prasad, R., Sriram, S., & Rangeswaran, R. (2010). Mass production, formulation, quality control and delivery of Trichoderma for plant disease management. The Journal of Plant Protection Sciences.
Rismalati, D., Rusmana, R., Sulistyorini, E., & Utama, P. (2024). Pengaruh Konsentrasi Dan Frekuensi Pemberian Pupuk Organik Cair Limbah Tahu Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Selada (Lactuca Sativa L.). Jurnal Pertanian Agros, 26(1), 19. https://doi.org/10.37159/jpa.v26i1.4112
Rochani, A., Yuniningsih, S., & Ma’sum, Z. (2016). Pengaruh Konsentrasi Gula Larutan Molases Terhadap Kadar Etanol Pada Proses Fermentasi. Reka Buana : Jurnal Ilmiah Teknik Sipil Dan Teknik Kimia, 1(1), 43–48. https://doi.org/10.33366/REKABUANA.V1I1.645
Samoal, A., Botanri, S., & Gawariah, G. (2018). Perbaikan kualitas pertumbuhan dan produksi tanaman Selada (Lactuca sativa L) setelah aplikasi pupuk kotoran sapi. Jurnal Agrohut, 9(2), 141–150. https://doi.org/10.51135/AGH.V9I2.8
Sidiq, A., Tripama, B., Wijaya, I., Studi, P., Fakultas, A., Universitas, P., & Jember, M. (2019). Efikasi Mikroorganisme Lokal (Mol) Sabut Kelapa (Cocos Nucifera L.) Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Mentimun (Cucumis Sativus L). Agritrop : Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian (Journal of Agricultural Science), 17(2), 157–170. https://doi.org/10.32528/AGRITROP.V17I2.2623
Statistik, B. S.-J. (ID): B. P. (2018). Statistik Tanaman Sayuran dan Buah‐buahan Semusim Indonesia 2018. Badan Pusat Statistik. https://www.bps.go.id/publication/2019/10/07/9c5dede09c805bc38302ea1c/statistik-tanaman-sayuran-dan-buah-buahan-semusim-indonesia-2018.html
Tangahu, Y., & Lasamadi, R. D. (2023). Pertumbuhan Tanaman Selada Keriting ( Lactuca Sativa L ) Pada Pemberian Pupuk Bokashi Daun Gamal (Gliricidia Sepium) Dan Pupuk Organik Cair Daun Lamtoro (Leucaena Leucocephala). Babasal Agromu, 1(2), 51–59. https://doi.org/10.32529/baj.v1i2.3008
Torey, P. C., Song Ai, N., Siahaan, P., & Mambu, S. M. (2013). Karakter morfologi akar sebagai indikator kekurangan air pada padi lokal Superwin (Root-morphological characters as water-deficit indicators in local rice Superwin). JURNAL BIOS LOGOS, 3(2). https://doi.org/10.35799/JBL.3.2.2013.4431
Tripama, B., Muhammad, D., Yahya, R., Agroteknologi, P., Pertanian, F., & Jember, U. M. (2018). Respon Konsentrasi Nutrisi Hidroponik Terhadap Tiga Jenis Tanaman Sawi (Brassica Juncea L.). Agritrop : Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian (Journal of Agricultural Science), 16(2), 237–249. https://doi.org/10.32528/AGRITROP.V16I2.1807
Triwuri, N. A., Dwityaningsih, R., & Handayani, M. (2019). Potensi Susu Basi menjadi Pupuk Organik dengan Penambahan Larutan Effective Microorganism 4 dan Cocopeat. Jurnal Presipitasi : Media Komunikasi Dan Pengembangan Teknik Lingkungan, 16(3), 180–185. https://doi.org/10.14710/PRESIPITASI.V16I3.180-185
Usmadi, U., Tanzil, A. I., & Ristiyanti, S. (2023). Respon Pertumbuhan Dan Hasil Sawi Hijau Terhadap Penggunaan Kompos Sebagai Substitusi Pupuk Anorganik. Bioindustri, 5(2), 121–130.
Widyabudiningsih, D., Troskialina, L., Fauziah, S., Siti Djenar, N., Hulupi, M., Indrawati, L., Fauzan, A., & Abdilah, F. (2021). Pembuatan dan Pengujian Pupuk Organik Cair dari Limbah Kulit Buah-buahan dengan Penambahan Bioaktivator EM4 dan Variasi Waktu Fermentasi. Indonesian Journal of Chemical Analysis (IJCA), 4(1), 30–39. https://doi.org/10.20885/IJCA.VOL4.ISS1.ART4
Wulandari, P., Murdiono, W. E., & Koesriharti, K. (2019). Pengaruh Dosis Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR) Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Dua Varietas Selada Merah (Lactuca sativa L.). Jurnal Produksi Tanaman, 7(2). http://protan.studentjournal.ub.ac.id/index.php/protan/article/view/1034
Yusuf, M., & Yusuf, D. M. (2017). Pengaruh Pupuk Organik Cair (POC) Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tiga Varietas Tanaman Selada (Lactuca sativa L.). Jurnal Agrium, 14(2), 37–44. https://doi.org/10.29103/AGRIUM.V14I2.878
Unduhan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 Anisatul Ummah, Ayu Puspita Arum, Setiyono Setiyono, Wahyu Indra Duwi Fanata, Ahmad Ilham Tanzil

Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.