Respon Perkecambahan Benih Jagung (Zea mays. L) Pada Kondisi Cekaman Garam

Respon Perkecambahan Benih Jagung (Zea mays. L) Pada Kondisi Cekaman Garam

Penulis

DOI:

https://doi.org/10.33019/agrosainstek.v3i1.32

Kata Kunci:

Benih, Jagung, Cekaman garan, Perkecambahan

Abstrak

Perkecambahan merupakan tahap awal perkembangan suatu tanaman khususnya tanaman berbiji. Pengaruh salinitas selama fase perkecambahan dapat menyebabkan terhambatnya perkecambahan pada benih karena benih mengalami plasmolisis. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui respon perkecambahan benih jagung pada kondisi cekaman garam.  Penelitian disusun berdasarkan rancangan acak lengkap dengan 5 ulangan.  Perlakuan adalah 0 ppm (Kontrol), 2000 ppm, 4000 ppm, 6000 ppm, 8000 ppm kemudian mengamati proses perkecambahan benih 14 hari setelah semai.  Analisis data menggunakan uji F dan dilanjutkan dengan menggunakan uji Beda Nyata Jujur pada taraf 0,05.  Hasil analisis data menunjukkan bahwa  perlakuan cekaman garam dengan konsentrasi 4000 ppm berbeda tidak signifikan dengan perlakuan cekaman garam dengan konsentrasi 0 ppm

Unduhan

Data unduhan tidak tersedia.

Biografi Penulis

  • Kalis Amartani, Universitas Lakidende

    Fakultas Pertanian

Diterbitkan

2019-03-18

Cara Mengutip

“Respon Perkecambahan Benih Jagung (Zea mays. L) Pada Kondisi Cekaman Garam: Respon Perkecambahan Benih Jagung (Zea mays. L) Pada Kondisi Cekaman Garam” (2019) AGROSAINSTEK: Jurnal Ilmu dan Teknologi Pertanian, 3(1), hlm. 9–14. doi:10.33019/agrosainstek.v3i1.32.