Pengaruh Metode Isolasi Terhadap Komposisi Proksimat, Sifat Pasting dan Morfologi Pati Sekoi (Setaria italica (L)P. Bauv) Varietas Lokal Bengkulu
Pengaruh Metode Isolasi Terhadap Komposisi Proksimat, Sifat Pasting dan Morfologi Pati Sekoi (Setaria italica (L)P. Bauv) Varietas Lokal Bengkulu
DOI:
https://doi.org/10.33019/agrosainstek.v5i2.238Kata Kunci:
Bengkulu, Isolasi, Pasta, Proksiimat, SekoiAbstrak
Beberapa penelitian mengenai pati sekoi telah dilakukan, namun belum ada metode yang direkomendasikan untuk isolasi pati sekoi. Dalam penelitian ini, dilakukan isolasi pati sekoi varietas lokal Bengkulu, menggunakan basa NaOH dengan 1x, 2x dan 3x siklus, menggunakan hexan-NaOH, dan dibandingkan dengan isolasi menggunakan aquadest. Tujuan penelitian adalah untuk menentukan metode isolasi pati sekoi yang menghasilkan pati dengan kemurnian tinggi, mempelajari sifat fisikokimia dan morfologinya. Penelitian ini dilakukan menggunakan rancangan acak lengkap dengan metode isolasi sebagi faktornya. Hail penelitian menunjukkan bahwa metode isolasi pati sekoi dengan NaOH 0,3% 3 siklus, menghasilkan pati sekoi dengan kadar pati dan amilosa tertinggi, yakni 83,15%, dan 19,87%. Kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak dan kadar serat kasar pati sekoi tersebut berturut-turut adalah 8,48%, 0,47%, 4,60%, 0,09% dan 0,22%. Suhu gelatinisasi, peak time, viskositas, dan nilai break down viscosity berturut-turut adalah 78 oC, 7,6 menit, 4228 cp, dan 2738 cp. Pati ini memiliki kecerahan (L*) paling tinggi dan bentuk granula pati polygone.
Unduhan
Referensi
AOAC. 1990. Official Methods of Analysis. In: Helrich K, editor. Official Methods of Analysis. Vol. 1. 15th ed. washington DC: Association of Official Analytical Chemistry (AOAC). https://archive.org/details/gov.law.aoac.methods.1.1990.
Apriyantono A, Fardiaz D, Puspitasari NL, Sedarnawati, Budiyanto S. 1989. Petunjuk Laboratorium Analisis Pangan. Bogor: PAU Pangan dan Gizi, IPB. http://digilib.ub.ac.id/opac/detail-opac?id=35255.
Balet S, Guelpa A, Fox G, Manley M. 2019. Rapid Visco Analyser (RVA) as a Tool for Measuring Starch-Related Physiochemical Properties in Cereals: a Review. Food Anal Methods. 12(10):2344–2360. doi:10.1007/s12161-019-01581-w. https://www. researchgate.net/publication/334416992_Rapid_Visco_Analyser_RVA_as_a_Tool_for_Measuring_Starch Related_Physiochemical_Properties_in_Cereals_a_Review.
Belitz HD, Grosch W, Schieberle P. 2009. Food chemistry. 4th ed. Heidelberg: Springer. https://www.academia.edu/23725260/Food_Chemistry_4th_Edition_by_Belitz_W_Grosch_P_Schieberle_1_.
Bradley RL. 2010. Moisture and Total Solids Analysis. In: Nielsen SS, editor. Food Analysis. 4th ed. New York: Springer. http://154.68.126.6/library/Food Science books/batch1/Food Analysis Fourth Edition.pdf.
BSN. 2011. SNI 3451: Tapioka. BSN ( Badan Standar Nasional). p. 1–38. https://kupdf.net/download/sni-3451-2011-tapiokapdf_59b7de0508bbc56115ffdef4_pdf.
BSN. 2018. Standar Nasional Indonesia No 8523: Pati Jagung. http://sispk.bsn.go.id/sni/DetailSNI/11866.
Carraher CE. 2011. Carraher’s Polymer Chemistry. 8th ed. New York: CRC Press. http://w.w.w.crcpress.com.
Deetae P, Shobsngob S, Varanyanond W, Chinachoti P, Naivikul O, Varavinit S. 2008. Preparation, pasting properties and freeze-thaw stability of dual modified crosslink-phosphorylated rice starch. Carbohydr Polym. 73(2):351–358. doi:10.1016/j.carbpol.2007.12.004. https://europepmc.org/article/AGR/IND44088888.
Doust AN, Kellogg EA, Devos KM, Bennetzen JL. 2009. Foxtail millet: A sequence-driven grass model system. Plant Physiol. 149(1):137–141. doi:10.1104/pp.108.129627. http://www.plantphysiol.org/content/149/1/137.
Imanningsih N. 2012. Profil Gelatinisasi Beberapa Formula Tepung-tepungan untuk Pendugaan Sifat Pemasakan. J Chem Inf Model. 35(01):13–22. https://media.neliti.com/media/publications/223473-profil-gelatinisasi-beberapa-formulasi-t.pdf.
Kamara MT, Amadou I, Tarawalie F, Huiming Z. 2010. Effect of enzymatic hydrolysis on the functional properties of foxtail millet (Setaria italica L.) proteins. Int J Food Sci Technol. 45(6):1175–1183. doi:10.1111/j.1365-2621.2010.02260.x.
Kamara MT, Huiming Z, Kexue Z, Amadou I, Tarawalie F. 2009. Comparative study of chemical composition and physicochemical properties of two varieties of defatted foxtail millet flour grown in China. Am J Food Technol. 4(6):255–267. doi:10.3923/ajft.2009.255.267. https://www.researchgate.net/publication/38112364_Comparative_Study_of_Chemical_Composition_and_Physicochemical_Properties_of_Two_Varieties_of_Defatted_Foxtail_Millet_Flour_Grown_in_China.
Kartikasari SN, Sari P, Subagio A. 2016. Karakterisasi Sifat Kimia, Profil Amilografi (RVA) dan Morfologi Granula (SEM) Pati Singkong Termodifikasi secara Biologi. J Agroteknologi. 10(01):12–24.
https://jurnal.unej.ac.id/index.php/JAGT/article/view/4472/3327.
Kim S-K, Sohn E-Y, Lee I-J. 2009. Starch properties of native foxtail millet, Setaria italica Beauv. J Crop Sci Biotechnol. 12(1):59–62. doi:10.1007/s12892-009-0073-0.
Kim SK, Choi HJ, Kang DK, Kim HY. 2012. Starch properties of native proso millet (Panicum miliaceum L.). Agron Res. 10(1–2):311–318.
L’Hocine L, Boye JR, Arcand Y. 2006. Composition and Functional Properties of Soy Protein Isolates Prepared Using Alternative Defatting and Extraction Procedures. Food Chem Toxicol. 71(3):C137–C145. doi:10.1111/j.1365-2621.2006.tb15609.x. https://www.researchgate.net/publication/227690745_Composition_and_Functional_Properties_of_Soy_Protein_Isolates_Prepared_Using_Alternative_Defatting_and_Extraction_Procedures.
Miswarti, Tatuheym MD, Oktavia Y. 2013. Eksplorasi Dan Karakterisasi Plasma Nutfah Jawawut (Setaria Italica (L.) P.Beauv) Di Propinsi Bengkulu, Sumatera Selatan Dan Jawa Barat. In: Prosiding Seminar Regional Inovasi Teknologi Pertanian Spesifik Lokasi Mendukung Empat Sukses Kementrian Pertanian di Provinsi Bengkulu. Bengkulu: BPTP-Balitbang dan Statistik Daerah. http://bengkulu.litbang.pertanian.go.id/eng/images/dokumen/2014/prosiding13/bddy-pertanian/miswarti.pdf.
Palacios-Fonseca AJ, Castro-Rosas J, Gómez-Aldapa CA, Tovar-Benítez T, Millán-Malo BM, Del Real A, Rodríguez-García ME. 2013. Effect of the alkaline and acid treatments on the physicochemical properties of corn starch. CYTA - J Food. 11(SUPPL.1):67–74. doi:10.1080/19476337.2012.761651. https://www.tandfonline.com/doi/pdf/10.1080/19476337.2012.761651.
Polnaya FJ, Huwae AA, Tetelepta G. 2018. Karakteristik Sifat Fisiko-Kimia dan Fungsional Pati Sagu Ihur (Metroxylon sylvestre) Dimodifikasi dengan Hidrolisis Asam. Agritech. 38(1):7–15. doi:10.22146/agritech.16611. https://www.researchgate.net/publication/326136400_Karakteristik_Sifat_Fisiko-Kimia_dan_Fungsional_Pati_Sagu_Ihur_Metroxylon_sylvestre_Dimodifikasi_dengan_Hidrolisis_Asam.
Sharma N, Niranjan K. 2017. Foxtail millet: Properties, processing, health benefits, and uses. Food Rev Int. 34(4):329–363. doi:10.1080/87559129.2017.1290103. https://www.researchgate.net/publication/313416478_Foxtail_millet_Properties_processing_health_benefits_and_uses.
Shen R, Yang S, Zhao G, Shen Q, Diao X. 2015. Identification of carotenoids in foxtail millet (Setaria italica) and the effects of cooking methods on carotenoid content. J Cereal Sci. 61:86–93. doi:10.1016/j.jcs.2014.10.009. https://www.researchgate.net/publication/273179055_Identification_of_carotenoids_in_foxtail_millet_Setaria_italica_and_the_effects_of_cooking_methods_on_carotenoid_content.
Vaclavik V, Christian E. 2014. Essential of Food Science. 4th ed. Heldman DR, editor. New York: Springer. https://www.semanticscholar.org/paper/Essentials-of-Food-Science-Vaclavik-Christian/c80b942a8411529aa6ef473789cd2246b41d370d.
Wahyuni DT, Widjanarko SB. 2015. Pengaruh jenis pelarut dan lama ekstraksi terhadap ekstrak karotenoid labu kuning dengan metode gelombang ultrasonik. J Pangan dan Agroindustri. 3(2):390–401.
Wibowo P, Saputra JA, Ayucitra A, Setiawan LE. 2008. Isolasi Pati dari Pisang Kepok dengan Menggunakan Metode Alkaline Steeping. Widya Tek. 7(2):113–123. http://journal.wima.ac.id/index.php/teknik/article/view/1266/0.
Unduhan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2021 Fitri Electrika Dewi Surawan, Eni Harmayani, Nurliyani Nurliyani, Djagal Wiseso Marseno

Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.




.png)
